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Recette du débutant : le vrai savon de Marseille…

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Tout a commencé au IXème siècle où les premières savonneries Marseillaises ont vu le jour et au XIIème siècle où la première manufacture fut attestée.

Suite à une guerre des savonniers qui revendiquaient tous la paternité, la recette de ce savon si célèbre est malheureusement tombée dans le domaine public.

Un édit de Louis XIV en règlementait cependant la production et la composition.

Donc contrairement au précurseur savon d’Alep qui est constitué d’une recette stricte (huile d’olive et huile de baies de laurier) et provient uniquement d’Alep, n’importe qui peut se venter de faire du savon de Marseille avec n’importe quelle recette et n’importe où.

D’ailleurs, le vrai savon de Marseille n’est pas uniquement vendu à Marseille. Il ne s’agit que d’une recette et méthode de fabrication et non pas d’une origine.

Au départ le savon de Marseille était fabriqué qu’à partir d’olive comme le savon de Castille puis au début du XIXème siècle sont entrées dans la composition l’huile de coco ou coprah, l’huile de palme et d’arachide.

La recette du savon de Marseille est simple : de l’huile d’olive, de l’huile de coco (et/ou de palme), de l’eau et de l’hydroxyde de sodium* (pour la version verte) Et c’est tout ! Soit en langage inci (composition au dos de l’emballage) : sodium olivate, sodium cocoate (ou sodium palmate), aqua, sodium hydroxyde.

Je déplore la présence de l’huile de palme qui a un impact catastrophique sur la forêt et les populations (humaines et animales). Il vaut mieux ne pas l’utiliser.

Cela dit même si ce savon est simple et épuré de composants synthétiques il reste dépourvu de glycérine et de surgras puisque les industriels la retire pour la première et évite le second pour éviter le risque du rancissement. C’est pourquoi, afin d’offrir à sa peau un bon savon de Marseille naturellement riche en glycérine et surgraissé mieux vaut se le faire soi-même ou l’acheter auprès d’un savonnier pratiquant la saponification à froid.

Lorsque j’ai débuté la savonnerie à froid (SAF) l’une de mes premières recettes fut le savon de Castille constitué uniquement d’huile d’olive mais je trouve que malgré sa douceur ce savon reste poisseux. Plus tard j’ai réalisé un savon de Marseille enrichi en beurre de karité qui est une de mes recettes favorites.

Le savon de Marseille reste selon moi la meilleure recette pour le savonnier débutant car elle est très simple, peu chère et donne un savon assez équilibré.

A savoir : l’huile de grignon d’olive (huile raffinée) donne un bien meilleur savon que l’huile d’olive de première pression qui doit être réservée à l’alimentation.

* La réaction de saponification est une réaction chimique complète, exothermique (c’est-à-dire qu’elle dégage de la chaleur). Cette réaction est la suivante :

acides gras (huiles, beurres végétaux ou animaux) + base forte (soude caustique ou NaOH ou hydroxyde de sodium) –> savon + glycérol (glycérine).

Voici la recette d’un vrai savon de Marseille (pour 350 g d’huiles) :

– 72% d’huile d’olive : 252 g

– 28 % d’huile de coco (ou coprah ou végétaline) : 98 g

– lessive de soude (dosée à 30 %) : 159,95 g (pour un surgras de 8 %) ou 48 g de soude caustique en granulés + 112 g d’eau déminéralisée.

–> INS = 148.

Mode opératoire :

J’utilise la lessive de soude toute prête. La réaction de saponification peut être réalisée tout aussi bien avec une solution de soude que l’on réalise soi-même. L’avantage de la lessive de soude toute prête c’est qu’on gagne du temps et qu’on ne respire pas les vapeurs issues de cette dilution. L’inconvénient est qu’on ne peut pas faire de solution plus concentrée de soude utile pour la réalisation de certains savons (Castille, savon au lait).

  1. Se protéger les yeux, les mains et porter un tablier.
  2. Peser l’huile d’olive dans un récipient adapté.
  3. Peser et fondre l’huile de coco au bain marie et la mélanger avec l’huile d’olive.
  4. Peser la lessive de soude dans un bécher (ou verre doseur en verre).
  5. Quand tout est à température ambiante, mettre la lessive de soude dans le mélange d’huiles et mixer jusqu’à obtenir la trace.
  6. Couler en moule.
  7. 24 ou 48h après, quand le savon est assez dur, le démouler et le couper si c’était un moule unique.
  8. Faire sécher au moins 4 semaines pour s’assurer  que la réaction est bien terminée (le pH aura baissé) et qu’il aura bien séché.
  9. Utiliser le savon.

Cette recette peut servir de base pour d’éventuelles améliorations, ajouts comme du beurre de karité, des colorants naturels, des huiles essentielles…

– Prix : ~2,70 € pour 4-5 savons –

 Et si vous voulez réaliser votre propre moule à savon transparent, c’est par ici :

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147 réflexions au sujet de « Recette du débutant : le vrai savon de Marseille… »

  1. Bonjour, j’ai lu que le mélange de la soude avec les huiles devait se faire à une température comprise entre 35° et 50°, hors j’ai fait mon mélange à 21° c’est à dire à température ambiante comme indiqué dans la recette.
    Est ce grave Docteur ?

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  2. Bonsoir et merci pour toutes ces infos, j’ai (presque) tout lu…
    Je cherche le tampon « Savon de Marseille extra pur 72% d’huile », tout pareil que sur votre belle photo.
    J’ai cherché sur plein de sites, mais je dois avoir du savon dans les yeux… ;D
    Merci de votre aide!

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  3. Bonjour
    Voilà quelques années que je fais mes savons et tout va bien (sauf pour les odeurs que j’aimerais mettre pour changer un peu mais qui ne tiennent pas) ceci dit je les aime beaucoup au naturel .. juste que jaimerais tout de même avoir aussi de bonnes odeurs de citron pour exemple ..
    Ma question : y a t’ il une raison pour préférer les faire à froid ? Je les fais toujours sécher au four à très basse température pendant 2 heures , et je peux commencer à les utiliser 2 jours après , c’est une des premières recettes que j’avais vu et j’y suis toujours restée fidèle , mais ça m’intrigue de lire que presque tout le monde les fait à froid .. as-tu une réponse sur ce sujet ?

    Aimé par 1 personne

    1. A froid c’est aussi que c’est plus « écologique » car ça n’utilise pas d’énergie pour le « sécher » (four). La réaction se fait naturellement. Aussi, les fragrances et les huiles sont souvent mieux préservées car moins chauffées même si la saponification chauffe déjà naturellement.

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  4. Bonjour,
    J’ai fait mon savon dimanche et en voulant le coupé car je l’avais fait dans un gros moule, il s’effrite, est-ce normal ?
    Merci

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  5. Bonjour à vous 🙂

    Merci pour cet article qui donne envie d’essayer ! !!

    Juste une question les les 95 après la virgule ppur la soude sont ils important ou peut on arrondir?

    Merci beaucoup

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  6. Bonjour, j’ai suivi votre recette, et c’est parfait. Est-ce que je peux teinter mon savon en noir en rajoutant pour la même quantité d’ingrédients une cuillère à soupe de charbon actif? Puis rajouter des huiles essentielles? Merci d’avance pour votre réponse

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    1. Bonjour, oui tout à fait, j’ai d’ailleurs publié plusieurs savons sur le blog avec du charbon en poudre. C’est très beau ! Les huiles essentielles attention au dosage et seulement celles qui supportent une température élevée. Par contre ni pour les jeunes enfants ni pour les femmes enceintes ou allaitantes.

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      1. Bonjour, j’ai plusieurs fois suivi votre recette avec succès, mais la dernière fois, j’ai fait une plus grande quantité de savon (quantités multipliées par 2) dans un moule de silicone noir neuf destiné à la pâtisserie. – Au démoulage, le fond du moule avait déteint sur le pain de savon (couche noire, que j’ai enlevée). Est-ce normal?

        -Sur la surface du dessus (celle en contact avec l’air lors de la phase de gel) est apparue très vite une couche blanche, presque crayeuse d’environ 2mm d’épaisseur. Je joins des photos à ce message.

        Mon savon est-il dangereux ou propre à l’utilisation?

        J’ai essayé d’écrire tout ceci dans les commentaires sur votre site mais ça ne fonctionnait pas. Merci d’avance pour vos réponses

        >

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      2. Si le fond du moule a déteint c’est que c’est une mauvaise qualité et il ne faut pas le réutiliser.
        Sur le dessus la poudre est de la « cendre de soude » ce n’est pas grave du tout mais c’est un peu inesthétique. On peut l’éviter en couvrant le savon dès le début avec un film alimentaire.

        Aimé par 1 personne

      3. Merci pour votre réponse. En effet en cherchant sur internet, j’ai pensé que c’était de la cendre mais je préfère avoir votre confirmation. Pour complément d’info, j’avais fait mon mélange en oubliant d’avoir les huiles à la même température que la soude, qui était bien plus chaude; la trace est apparue trop vite, et c’était très difficile de verser dans les moules tant c’était épais. Je craignais que ce ne soit de la soude encore active.

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  7. Bonjour,
    J’ai fait cette recette, mais dans celle que j’ai suivie il était indiqué 160 g de lessive de soude pour 252g d’huile d’olive et 98g d’huile de coco !!! comme vous dites qu’il ne faut pas arrondir…. je me pose la question ?! De plus pour moi la trace est venue très vite environ 2 à 3 mn est-ce-normal ? merci pour vos réponses.

    Nadine L

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    1. Bonjour,
      je ne peux répondre que pour mes recettes. Celles de mon blog sont testées et approuvées 🙂
      PS : une trace qui vient vite peut être tout à fait normal surtout s’il y a une forte proportion de coco et/ou une température élevée.

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  8. bonjour je me demande si pour faire le double de quantité il suffit de doubler les doses de tout ou si il y a un calcul a faire ?:)

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  9. Bonjour, j’essaie plusieur recette et impossible d’obtenir la trace mon mixer devient bouillant suis obligé d’arreter. Combien de temp faut il . ?

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  10. Merci pour ta recette. Je souhaite le faire mais où trouve t’on la lessive de soude et que veux tu dire par INS = 148 à la fin de ta recette? Un grand merci pour ta réponse. Mimi

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  11. Bonjour, je débute, ou puis-je trouver votre recette, savon de Marseille enrichi en beurre de karité qui est une de vos recettes favorites. merci

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  12. Bonjour, merci pour cette recette je t testerai ! Mais j’ai une question et je n’arrive pas à avoir de réponse: est ce que je peux mélanger du beurre de karité avec du savon de Marseille pur et ajouter par exemple des huiles essentielles pour avoir un savon plus nourrissant? Est ce qu’il faut attendre 1 mois pour s’en servir ? Et pour le couleur est ce que je peux ajouter par exemple du jus de betterave ou c’est une mauvaise idée x) ?
    Merci de m’aider ! C’est pour faire un cadeau.

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    1. Oui cela est possible mais c’est assez difficile de faire fondre uniformément des copeaux de savon de Marseille. Pour le jus de betterave c’est également possible par contre il va virer au bleu voire marron à cause du pH 😊

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  13. Bonjour,
    Je suis débutante. Lorsque l’on souhaite ajouter un ingrédiant (colorant, ou jus de légume, ou graines) quand doit-on l’ajouter et quelle quantité ne pas dépasser svp ?

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